Robert De Niro acude a degustar el menú que le ofreció Madrid Fusión a cambio de promocionar el congreso

  • Quique Dacosta, Mauro Colagreco, José Andrés, Joan Roca y Martín Berasategui han sido los cómplices
  • El actor ha calificado la experiencia como algo “increíble”, pidiendo la comida sobrante “para llevar”
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Robert De Niro cumplió. Dijo sí en mayo del año pasado y ayer acudió a degustar el menú que le ofreció Madrid Fusión a cambio de participar en la promoción del congreso de gastronomía, en la que fue una brillante campaña de la agencia creativa Leo Burnett, perteneciente al grupo Publicis.

Los cómplices de aquella propuesta -Quique Dacosta, Mauro Colagreco, José Andrés, Joan Roca y Martín Berasategui- han sido los encargados de ofrecerle una comida con el objetivo de que el actor la viva como “irrepetible”, aseguran desde Publicis en un comunicado.
Así, durante más de tres horas disfrutó de un menú “único” en la suite real del Mandarin Oriental Ritz (Madrid) junto a su actual pareja, Tiffany Chen. “Cortó jamón, pidió mojar pan en el plato de kokotxas que preparó Martín Berasategui y se comió con ganas las angulas de Ribadesella que José Andrés había conseguido gracias a La Huertona. Iba predispuesto a pasarlo bien”, explican desde Publicis. 

Nada más entrar en el salón, antes de sentarse, comentó en broma: “Pónganme todo lo que sobre para llevar”. Luego, durante la comida, se levantó varias veces a fotografiar el emplatado de los chefs y se mostró “cercano, interesado por los productos y sorprendido por las presentaciones, los sabores y las texturas de muchos de los platos”. 

Fueron más de tres horas durante las que el actor de “Uno de los nuestros”, “Taxi Driver”, “Toro Salvaje” o “El Padrino 2” se mostró “entusiasmado con las propuestas culinarias que prepararon los cinco cocineros”. 
A la cita solo faltó José Andrés, aunque no sus platos. El cocinero asturiano afincado en Estados Unidos está desde el lunes con su ONG, World Central Kitchen, en la frontera de Polonia y Ucrania, sirviendo comida a los refugiados. 

El menú final de la comida ha sido así el colofón a la campaña que el año pasado ideó la agencia Leo Burnett y plasmó en un vídeo la productora Attic Films, en el que se pedía a De Niro su participación a cambio de este menú.

Los 16 pasos de la comida

La experiencia comenzaba con una serie de aperitivos a base de producto, con jamón ibérico de bellota 5J 2018 y queso Olavidía de Quesería Quesos y Besos -mejor queso del mundo en el World Cheese Awards 2021-, que acompañaron con panes de Panem, mejor panadería de Madrid en 2019, y maridaron con un vino a la altura: Dom Pérignon Plenitud 2, 2003 de pinot noir, chardonnay y pinot meunier de la AOC Champagne.

Aparecían después los chefs con los entrantes. En concreto lo hacía Quique Dacosta con sus salazones en atmósfera salina y la rodaja de tomate seco, acompañados por un González Byass Viña AB Estrella de los Mares Palomino Fino de la DO Jerez-Xerez-Sherry, la cava de ida y vuelta que ha recorrido los mares y océanos del planeta a bordo del Buque Escuela de la Armada Española Juan Sebastián de Elcano. 

En los platos principales llegaban los otros tres cocineros con algunos de sus platos más representativos: la contesa de espárragos blancos y trufa de Joan Roca, la remolacha con salsa de caviar Osciètre de Mauro Colagreco y el milhojas caramelizado de anguila ahumada, foie gras, cebolleta y manzana verde de Martín Berasategui. 

Esto no es una comida, es algo increíble que recomendaría a cualquiera que tuviera a la posibilidad de vivirlo.

Robert de Niro

Esta primera entrega de los platos del menú exigía un cambio de copas para catar uno de los vinos más singulares españoles, una cosecha mítica: López de Heredia Viña Tondonia, Blanco Gran Reserva 1964, Viura y malvasía, de la D.O.Ca Rioja. La sinfonía en el maridaje proseguía con otro de vino emblemático, Vega-Sicilia Único 1989 de tinto fino y cabernet sauvignon, una de las mejores cosechas de la D.O Ribera del Duero. Con él maridaron las propuestas de José Andrés (Fresas con nata y erizo), Quique Dacosta (Gamba roja de Dénia hervida en agua de mar), Joan Roca (Toda la gamba. Gamba marinada en vinagre de arroz, jugo de la cabeza, patas crujientes y velouté de algas) y de nuevo José Andrés (angulas ahumadas con guisantes lágrima y chicharrón de soja). 

Los tacos de merluza con kokotxas, emulsión de café y escamas de pimentón de Martín Berasategui y el arroz variedad Sénia entre cenizas de trufa negra del maestrazgo de Quique Dacosta cerraban la parte salada de la  jornada gastronómica.

Dos postres finales para cerrar la cita: Naranjo en flor del argentino Mauro Colagreco y el Postre Láctico, dulce de leche, helado de leche de oveja, espuma de cuajada de oveja, yogur de oveja y nube de Joan Roca. 
El brindis final lo puso un Noé Pedro Ximénez VORS de González Byass.

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