Ricard Camarena, chef valenciano con dos estrellas Michelin, es uno de los cocineros que están colaborando en la preparación y reparto de alimentos y platos cocinados entre los afectados por las inundaciones.
Camarena está realizando el trabajo y reparto desde finales de la semana pasada y en un post en su cuenta de Instagram comentaba que estaban distribuyendo entre 10.000 y 15.000 platos al día, aunque en un reportaje publicado el pasado sábado 2 de noviembre en el diario El País señalaba que día anterior habían preparado 25.000 raciones para repartir.
Camera está trabajando en la fábrica de la empresa alimentaria Costa Brava Mediterranean Foods, donde él y su mujer, Carmen Buñols, dirigen un equipo de 80 personas. Las donaciones de alimentos, ingredientes y materiales provienen, según el chef ha publicado en redes sociales, de la propia Costa Brava Mediterranean Foods, de Mercadona, de Makro y de los comerciantes del mercado Colón, de Valencia, aparte de donantes anónimos.
La iniciativa está en contacto con municipios y alcaldes para conocer necesidades concretas y cuenta asimismo con la colaboración de transportistas voluntarios y de la participación para el reparto de los propios empleados de Camarena, que conocen bien determinadas zonas afectadas.
“Desde Valencia para Valencia”
Por otra parte, Ricard Camarena, junto a otros destacados cocineros de la Comunidad Valenciana, entre los que se encuentran Begoña Rodrigo y Quique Dacosta, lidera la iniciativa solidaria “Desde Valencia para Valencia” que cuenta con la colaboración de la Asociación Valenciana de Empresarios y que consistirá en la organización de cenas benéficas creadas por reconocidos cocineros y restaurantes de diferentes lugares de España y el mundo con el objetivo de recaudar fondos para ayudar a recuperar las zonas devastadas, con un énfasis particular en la reactivación de los pequeños negocios y empresas.
Con fecha 5 de noviembre ya habían confirmado su participación en la iniciativa -que contará con una fila cero para quienes no puedan asistir a las cenas y deseen donar- los siguientes grandes chefs: José Andrés (Estados Unidos), Harry Sasson (Colombia), Massimo Bottura (Italia), René Redzepi (Dinamarca), Alex Atala (Brasil) y los afincados en España Joan Roca, Nandu Jubany, Eneko Atxa, Angel León, Pepe Rodríguez, Javier Olleros y Pepe Solla.
Más info.: Comunicado “Desde Valencia para Valencia” en la web de Ricard Camarena