Usar cerveza para hacer un grifo cerveza. Mahou San Miguel acaba de presentar en la feria Hospitality Innovation Planet (HIP) que acoge IFEMA estos días, un grifo de cerveza hecho con cerveza. Su fabricación combina el bagazo, un subproducto generado tras prensar el cereal y filtrar el mosto, con PLA, un polímero biocompostable extraído de la fécula de maiz, remolacha o trigo.
Tras obtener esta mezcla reciclable se ha dado forma a una carcasa para recubrir la estructura metálica del grifo. Para ello la marca ha aplicado tecnología 3D y ha contado con la colaboración de LowPoly, compañía especializada en diseño de fabricación digital. El resultado es un diseño sostenible y estético que apuesta por formas vistosas de cara a captar la atención en el punto de venta.
“Lo disruptivo de esta solución no es solo el resultado, sino el proceso: hemos creado una cadena de aprovechamiento que conecta directamente nuestra producción cervecera con soluciones tangibles, buscando que cada elemento tenga un propósito más allá de su función inicial”, explica en un comunicado Benet Fité, Director de Calidad, I+D y Medio Ambiente de Mahou San Miguel. "Así hacemos una aportación diferencial, no solo a nuestro negocio, sino a toda nuestra cadena de valor."
La compañía asegura que se trata del primer grifo de cerveza en España fabricado a partir de un subproducto del proceso de elaboración de la propia cerveza. La acción supone un ejercicio de reutilización, innovación y diseño por parte de la marca; y ha sido ideado por el equipo interno de la firma.
Este proyecto es una muestra más de los esfuerzos de Mahou San Miguel por buscar soluciones para aprovechar el bagazo, del que produce más de 190.000 toneladas al año. La compañía cuenta con iniciativas en este línea, y ha trabajado para transformar el producto en harina para la industria alimentaria, cubiertos comestibles y papel para las etiquetas sostenibles.

Los asistentes a Hospitality Innovation Planet han sido los primeros en poder observar de primera mano este nuevo grifo, pero la ambición de Mahou sería una distribución a toda su red comercial en España. Esto implicaría hacerlo llegar a las casi 150.000 instalaciones que mantiene actualmente en el territorio nacional. Por el momento no ha detallado plazos ni acuerdos al respecto.
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Además, está sustituyendo el plástico de anillas y envolturas retráctiles de las latas por cartón biodegradable, y mantiene un programa de reciclaje con la hostelería, por el que todos los envases comercializados regresan usados a las fábricas para reutilizarse.